Criba o Tamiz
Marco en el cual se monta una alambre entretejido o una placa con perforaciones. Se utiliza para cribar, tamizar o
cernir.
El proceso de fabricación de la criba esta normalizado en función del diámetro de la apertura a través de la norma ISO
3310 utilizada por la farmacopea europea y la norma ASTM E-11-70, esta última relaciona el mismo concepto pero en
función del tamaño de su apertura. Esta puede rondar entre el orden los micrómetros hasta los milímetros.
El tamaõo de abertura en el tamiz, definirá por lo tanto diámetro de la muestra que pasará por la malla o placa
perforada.
Muestras
Son los materiales cuya granulometría se va a determinar, varían en su tamaño desde granos enteros hasta polvos; varían
en sus propiedades físicas y químicas
Proceso de cribado
Cuando se realiza el cribado se requiere que las partículas tengan un área menor que la apertura. Este proceso puede ser
realizado de forma manual o mecánica y la mayoría de los materiales se fraccionan por agitación y golpeteo.
El material separado por la criba es se pesa en una balanza, con lo que el cribado proporciona una distribución de masa
y volumen del material, en relación con una distribución de diámetros equivalentes a través de una distribución
granulométrica.
Calibración respecto la Norma ASTM E-11 70
El objetivo del cribado es retener partículas. Por lo tanto es importante que los cuadrados formados tengan el mismo
tamaño en ancho y alto; es decir, que se garantice el mismo tamaño de apertura w en toda el área formada por la malla.
La medición de la apertura de la criba, estará por los siguientes parámetros:
w2 Alto de apertura.
w1 Ancho de apertura
Φdp1 Diámetro del alambre vertical.
Φdp2 Diámetro del alambre horizontal.
Muestreo de la criba
Para garantizar el tamaño de apertura w en toda la malla en la criba se realiza un muestreo a través de la medicién de
áreas de muestreo; el número de estas áreas entra en función de los valores nominales de la apertura criba.
Cuatro tolerancias se debe tomar en cuenta cuando se realiza la verificación de al criba:
• Variación promedio de abertura ( Y ).
• Máxima variación permisible ( X ).
• Máxima desviación estándar.
• Diámetro promedio del alambre.